Э К О П О Р Т

 

20.10.01 г.

 

ВЕНТИЛЯЦИЯ В КВАРТИРЕ – СВОИМИ РУКАМИ

Простая энергосберегающая и экологичная

приточная вентиляция жилых помещений.

В современных жилых домах отсутствует система приточной вентиляции. Предполагалось, что необходимое количество свежего воздуха в помещения должно поступать за счет инфильтрации через неплотности в окнах и во входной двери, а также за счет периодического проветривания через форточки и фрамуги. В связи с возросшими требованиями к теплосберегающим характеристикам окон и дверей обеспечение поступления необходимого количества свежего воздуха в помещения стало проблемой: владельцам жилых помещений и квартиросъемщикам предписывается в холодный период проводить заделку щелей в окнах, устанавливать уплотнители на двери; кроме того, все большее количество жилых помещений оборудуются стеклопакетами, практически исключающими инфильтрацию.  Ну, а если вы уехали в отпуск и вернулись в свою «законопаченную» и набитую пластиком квартиру через 2-3 недели – то входить в нее можно только в противогазе.

Проветривание помещения в холодное время года через фрамуги и форточки носит периодический характер, приводит к значительным теплопотерям (в силу плохой регулируемости количества подаваемого воздуха и охлаждения межрамного пространства), не обеспечивает равномерного поступления свежего воздуха и ухудшает комфортность жилища (сквозняки, большой градиент температур в помещении), что приводит к повышению заболеваемости. Вот и дышат наши сограждане зимой в своих квартирах таким «амбре», что в пору идти дышать свежим воздухом на какой-нибудь химзавод.

В связи с этим рассматривается вопрос об оборудовании помещений системой приточной вентиляции. Однако единая система приточной вентиляции, приемлемая в производственных помещениях, в жилых помещениях имеет ряд недостатков:

- сложность и дороговизна,

- невозможность поддержания вентканалов в удовлетворительном состоянии (каналы быстро засоряются пылью, в которой быстро размножаются специфические болезнетворные микробы; очистка каналов большой протяженности от пыли представляет собой большую проблему),

- возможность, при определенных атмосферных условиях,  распространения запахов и звука из одного помещения в другое через общий канал.

Таким образом, создание общей системы приточной вентиляции в жилых домах в настоящее время вряд ли оправдано.

Предлагается более простое техническое решение, которое позволит достичь желаемого эффекта при минимуме затрат, причем, как во вновьстроящихся домах, так и в существующих. Предложение основано на реализации принципа специализации каждого элемента конструкции помещения на конкретной функции: окна - для освещения помещения и возможности обзора, а вентиляционной системы - для целей вентиляции.

Для улучшения вентиляции жилых помещений и повышения уровня теплосбережения предлагается оборудовать помещения индивидуальным вентиляционным каналом.

Вентиляционный канал создается путем  изготовления сквозного отверстия во внешней стене здания диаметром от 20 до 50 мм (в зависимости от площади помещения). Отверстие располагается на высоте около 1,8 м от пола вблизи оконного проема, при этом ось отверстия имеет уклон 5-10 градусов наружу, с целью исключения попадания атмосферных осадков в помещение. В изготовленное отверстие устанавливается, с помощью герметика или другого строительного материала, отрезок пластмассовой трубы. В целях упрощения изготовления отверстия, последнее может быть устроено без трудоемкого сверления бетонной стены - путем установки трубы в стыке между оконным переплетом и вертикальным откосом оконного проема в стене. При такой установке, в бетонном откосе оконного проема делается, путем вырубки, небольшая полукруглая выемка, куда и вставляется обрезок трубы. Наличник при этом устанавливается с разрывом. С внутренней стороны стены помещения конец трубы оборудуется простейшей регулируемой заслонкой любого типа и декоративным обрамлением. Заслонка также выполняет функции рассекателя, рассеивая поступающий воздух в направлениях вниз-вверх. Внутри трубы может устанавливаться сетка для исключения проникновения в помещение насекомых. При необходимости внутренняя часть вентканала (трубы) легко очищается от пыли.

Поток воздуха через полученный канал образуется за счет работы вытяжки на кухне и в туалете, а также за счет перепада температур внутри и снаружи помещения. Практические испытания показали, что скорость потока воздуха через полностью открытую трубу составляет в разное время от 0,5 до 3,0 м в сек. Интенсивность проветривания регулируется по желанию, установлением заслонки в определенное положение. Наибольшую эффективность вентиляционный канал показывает в холодное время года (как раз тогда, когда наиболее всего необходима регулируемая вентиляция с экономией тепла. При достаточно эффективной вентилируемости помещения температура воздуха в помещении практически не снизилась, что говорит о том, что потери тепла от работы вентиляции невелики и составляют крайне незначительную часть теплопотерь, происходящих через стены и закрытые окна. Также практически не повлияло создание вентиляционного канала на шумозащитные свойства окон.

Таким образом, предлагаемая конструкция приточной вентиляции имеет следующие преимущества:

- Компактность, простота изготовления и дешевизна.

- Высокая эффективность вентиляции с возможностью регулирования.

- Незначительные теплопотери.

- Отсутствие вторичного загрязнения воздуха в помещении пылью и микробами, возможность легкой очистки системы от пыли.

- Отсутствие температурных перепадов и сквозняков в помещении.

- Возможность использования даже при длительном отсутствии в помещении.

- Отказ от форточек и фрамуг в оконных конструкциях, и, как следствие, - их удешевление.

- Возможность использования, как в старых домах, так и при новом строительстве, а также на самом начальном этапе - путем закладки шаблонов отверстий при изготовлении железобетонных плит на заводах крупнопанельного домостроения.

 

P.S. 2003 г.  Данная статья была опубликована в журнале «Новые технологии».

P.P.S. 2006 г. Многие производители пластиковых окон в настоящее время оборудуют свою продукцию специальными устройствами для вентиляции. Эффективность таких устройств оказывается совершенно различной. В наших климатических условиях устройства,  обеспечивающие автоматическое регулирование интенсивности вентиляции в зависимости от влажности помещения, работают не очень стабильно. Лучшие результаты показывают устройства с ручной регулировкой степени открытия вентканала.

 

М.Седогин

На главную страницу: http://ecoport.narod.ru/

 

Hosted by uCoz