Э к о п о р т

 

 23.10.2002 г

 

 

Особенности национального санитарно-экологического

 контроля и просвещения:

мифы и реальность

 

Ни в одной стране мира человек и окружающая среда не охвачены такой плотной многоуровневой и многоведомственной системой санитарно-экологического контроля, как в России. От санитарной пропаганды не спрячешься в самой глухой деревне. Результаты, тем не менее, не радуют:

- от 50 до 80% объемов всевозможных сбросов и выбросов (включая токсичные отходы), осуществляемых промышленными предприятиями, являются несанкционированными,

- от 50 до 80 % продаваемых населению продуктов питания (включая консервы, масло, спиртные напитки) – фальшивки, опасные для здоровья и жизни,

- страну сотрясают чрезвычайные происшествия, немыслимые ни в одной цивилизованной стране: массовое отравление детей на молочной кухне, в школе, в летнем лагере; отравление половины населения крупного города молоком с местного молзавода (а сколько случаев не попадает в медицинскую статистику), обнаружение на берегу реки разбитых ампул с чумной вакциной и т.д.,

- несмотря на обилие санитарной пропаганды, антисанитария стала нормой жизни большей части населения,

- не говоря уже о ставших дежурными общих выводах: общее ухудшение экологической ситуации и уровня здоровья населения.

Конечно, есть объективные (экономические) обстоятельства, которые являются причиной многих этих негативных явлений. И все-таки, представляется, что многих этих явлений можно было бы избежать. Если бы у правительства, у государственных органов, призванных следить за санитарно-экологическим благополучием в стране, была внятная концепция создания этого благополучия. Здоровье населения – в конечном итоге – главная цель санитарно-экологического контроля и просвещения. И первое слово здесь должно быть за медиками. Но что делать, если они или молчат или зачастую повторяют, не задумываясь, сказанную кем-то ахинею. Например, что овощи и фрукты надо обдавать кипятком. Что перед едой нельзя мыть руки водой из реки. Вред от этих вполне “безобидных” санитарно-медицинских рекомендаций в том, что в море бессмысленных и невыполнимых “советов” оказались потерянными главные незыблемые правила, способные обеспечить безопасность населения. Многие зарубежные места отдыха (Кипр, Испания, Египет и т), наши органы санэпиднадзора давно бы закрыли, будь их воля. Настолько эти курорты не соответствуют, с их точки зрения, требованиям санитарии. Но вот массовых отравлений, как это бывает в российских здравницах, там почему-то не бывает. Почему бы это? Потому что там неуклонно выполняются только жизненно важные санитарные правила.

Отсутствие внятной государственной позиции в важнейшем для людей вопросе породило не только бардак в области охраны окружающей среды и санэпидблагополучия, но и лишило людей возможности самим реально защищать свои ресурсы здоровья, заполнив их головы (или позволив им наполниться) всевозможными мифами.

 

Попробуем разобраться сами, что важно и реально, а что – миф, с точки зрения общенаучных знаний. И здравого смысла. Я не врач, я – химик. Доверять ли приведенным ниже выводам – личное дело каждого.

 

Известно, что микробы и вирусы (в том числе и самые опасные) окружают нас везде. Заболеет человек или нет, зависит от многих причин, главными из которых являются две: “количество” микробов, попадающих в организм, и – активность защитных сил организма. Пассажиры лифта, как минимум, один раз обмениваются друг с другом воздухом, прошедшим через их легкие. Но далеко не каждое путешествие на лифте с больным открытой формой туберкулезом заканчивается заражением его попутчиков.

Итак:

Миф 1-й: Фрукты и овощи надо обязательно обдавать кипятком.

На самом деле яблоки и помидоры прекрасно моются простой холодной водой. В то же время, кипяток, льющийся на поверхность яблока, быстро охлаждается в тонком поверхностном слое и не представляет для микробов и вирусов никакой опасности. Можно увеличить количество кипятка, но тогда это будет компот. Даже самые “упертые” врачи-гигиенисты не рекомендуют обдавать кипятком укроп или ягоды земляники (ну понятно, в этом случае от свежей зелени ничего не останется). Но тогда совсем странно: зелень и ягоды (в силу своей структуры) содержат куда больше потенциальных загрязнений, чем фрукты. Их невозможно “потереть” при мытье, как яблоки. Еще неизвестно, в каких условиях они хранились перед тем, как их принесли на рынок. Что же делать, чтобы не заболеть при употреблении купленных на рынке зелени и ягод? (Об этом официальная санитарная пропаганда молчит). О многом скажет их внешний вид. Свежая, чистая и неизмятая зелень и ягоды вполне безопасны при обычном споласкивании холодной водой. Если вид не внушает доверия, то можно обезопасить себя простым приемом: достаточно сполоснуть продукты йодинолом.

 

Миф 2-й: состоит из двух взаимоисключающих мифов. Согласно одному, фрукты и ягоды можно есть с ветки и с грядки без разбору, согласно другому – смотри миф первый.

На самом деле – истина посередине. Абсолютно безопасно - сорвать в своем саду и съесть, без мытья, яблоко-другое с дерева, два-три десятка ягод малины, вишни и т.д. (Тоже, новость сказал, да?) Конечно, если на них нет видимых следов птичьего помета или слоя пыли, появившейся от длительной засухи. С садовой земляникой нужно быть осторожнее: она ближе к земле, где и грязи больше и мыши бегают. Но и то, 2-3 понравившиеся ягоды, висящие на кустике высоко над землей и освещенные солнцем, вреда не причинят. Фрукты, овощи и ягоды внутри стерильны, а снаружи всю патогенную флору убивает солнце. Если же хочется наесться даров летнего сада вволю, то мыть их обязательно.

 

Миф 3-й: нельзя покупать арбузы, если они продаются с земли, а не с деревянного настила.

А растут они тоже на деревянных полках? Если арбуз целый, то внутрь ничего не попадет. Другое дело, недопустимо “взрезать” арбузы при покупке. Не потому, что при этом внутрь арбуза попадает уж очень много микробов. Просто с момента попадания внутрь мякоти (первоначально стерильной) небольшого количества микробов (с не всегда чистого ножа торговца) начинается их активное размножение в благоприятной для них среде.

 

Миф 4-й: вся зараза – от грязных рук.

Не вся. На самом деле в основном заражаются от грязной воды и недоброкачественной пищи. А грязные или чистые руки – вопрос скорее культуры.

Вообще-то среда желудка человеческого организма губительна для большинства микробов. Так что заразиться не так-то просто. При обычной работе в саду или во время обычной поездки на автомобиле по сельской дороге, в организм попадает огромное количество грязи. Чтобы убедиться в этом достаточно после этого прополоскать горло водой и выплюнуть в раковину: количество осевшей на горле пыли, видимое при этом невооруженным глазом, потрясает. Но риск заражения кишечными инфекциями при этом невелик. Больше других рискуют любители выпить (особенно в жару) побольше воды, даже самой чистой. А уж водопроводной – и подавно.  Вода, принятая в чрезмерном количестве, разбавляет желудочный сок и делает среду желудка вполне пригодной для размножения случайно попадающих микробов. Если в это же время еще и пища оказалась не очень чистой – риск желудочно-кишечных инфекций возрастает многократно. Что делать? Первый вариант: пить как можно меньше воды, если вы временно находитесь в такой ситуации, что не уверены в достаточной чистоте продуктов. Второй вариант: пить подкисленную лимонным соком воду или разбавленное красное вино. Кстати, в большинстве случаев именно сама вода оказывается причиной полученной инфекции. Только в России люди массово заражаются водой из-под крана, а потом опять упорно пьют ее стаканами. Зато руки иногда моют. Ну сколько можно говорить, что в наше время нельзя пить воду из водопровода без кипячения или очистки в специальных фильтрах! Это – не миф, это – реальность.

А про «грязные» руки – есть другая проблема, и мытьем ее не решить. Есть достаточно обоснованное предположение, что быстрое распространение гриппа  и прочих ОРВИ имеет причиной традицию обмениваться при встрече рукопожатиями. Заболевший человек чихнул, прикрылся рукой, а потом поздоровался за руку с добрым десятком сослуживцев. Достаточно теперь просто коснуться губ, носа, глаз (а сколько раз мы это делаем неосознанно?), чтобы наградить себя букетом самых свежих и жизнестойких микробов. В некоторых фирмах в период эпидемий гриппа рукопожатия запрещают, и это правильно.

 

Миф 5-й: нельзя мыть руки и посуду водой из реки.

На самом деле, если в реке разрешено купаться, то уж руки в такой воде мыть тем более можно. При купании в реке в организм неизбежно попадает (даже через плотно закрытый рот, через нос) не менее 1-2 мл не очень чистой речной воды, что очевидно неопасно, если река не закрыта для купания вообще. При обычном “использовании”, например, во время пикника, вымытых в речной воде рук количество попавшей в организм речной воды (и оставшихся после ее испарения загрязнений) многократно, в десятки раз, меньше.

 

Миф 6-й: шоколад вреден для зубов.

Вреден, но не в большей степени, чем котлеты с макаронами. Чего нельзя сказать о карамели. Вот уж, действительно, смерть зубам. Об этом официальная медицина помалкивает. Жалеет карамельную промышленность. А зря. Я не врач, я химик, инженер. И очень явственно (технически) представляю процесс разрушения зубов боеголовкой под названием “карамель”. Сначала идет сдирание зубной эмали твердым телом карамели, по твердости не уступающем стеклу. Затем вкусная ароматная карамельная эссенция, созданная на основе достаточно сильных органических кислот, быстренько растворяет кальциевую основу зуба. И наконец, размягченная, смешавшаяся с ароматной повидловой начинкой (содержащей в качестве консерванта ту же эссенцию), вязкая масса проникает между зубов, под десны, чтобы еще долго растворять зубы изнутри. Уж на что слизистая рта защищена от химических воздействий, и то после карамельки покрывается язвами.

 

Миф 7-й: при простуде нельзя сбивать температуру, так как именно она убивает микробы и вирусы.

Вообще-то для «убийства» микробов и вирусов кровь пришлось бы прокипятить. Правда же в том, что  повышение температуры мобилизует защитные силы организма. Поэтому увлекаться жаропонижающими таблетками действительно не стоит. Кроме того, постоянный прием жаропонижающих средств может полностью замаскировать течение болезни, что нежелательно. Но всему есть предел: нельзя изматывать организм лихорадкой. Правильная стратегия: принимать жаропонижающие при повышении температуры больше  37,5, а также давать организму передышку хотя бы раз в день, а также перед сном, полностью сбивая температуру.

 

Миф 8-й: чтобы сбить высокую температуру и вообще вылечиться, надо хорошенько укутаться и выпить горячего чаю.

Если температура 37,5, то такой совет, может быть, и подойдет. При более высокой температуре укутывание опасно, особенно для детей. Большинство детей склонны к гипертермии. При укутывании температура может буквально за 2-3 минуты подскочить с 38 до 40 и выше (гипертермический синдром), такой перегрев приводит к судорогам, затем может привести к смерти или тяжким поражениям мозга. Огромное количество людей, страдающих от тяжелых мозговых нарушений, получили свое тяжкое страдание в детстве, когда родные, укутав заболевшего ребенка, прозевали момент резкого взлета температуры. Наглядный пример – трагедия семьи генерала Рохлина (судя по описаниям в прессе, именно таким образом получил свое заболевание сын Рохлиных).

Высокую температуру нужно снижать немедленно! За температурящим маленьким ребенком следить нужно непрерывно, не оставляя его одного даже на пять минут.  Больного нужно не только не укутывать, напротив, максимально раскрыть, обтирать влажным полотенцем, обтирать спиртом, водкой,  обмахивать (даже если это ему и неприятно). Конечно, лед и ледяную воду применять вряд ли следует, так как это достаточно труднопереносимо.

 

Миф 9-й: поскольку при гриппе антибиотики бесполезны, то и принимать их не следует.

Если по истечении 4-5 дней температура при традиционном лечении гриппа не снизилась – у вас явное осложнение, и скорейшее начало приема антибиотиков позволит избежать длительного заболевания. Я не призываю к самолечению антибиотиками – пусть их назначит врач. Но заболевший обязан знать про  возможное появление осложнения на четвертый-пятый день, и имеет право поставить перед врачом эту проблему. Как правило, врач назначает антибиотик.

 

Миф 10-й: (широко эксплуатируемый в кино) вывихнутое плечо – пустяк, надо просто сильно дернуть, и оно вправится.

Вправить плечо таким образом практически невозможно, а вот привычный вывих и серьезную травму сустава получить можно на всю жизнь. Дело в том, что при отсутствии упора в подмышку сколько не дергай вывихнутое плечо, оно не сможет «вщелкнуться» на место, так как  суставная сумка при любых рывках следует за плечевой костью, и необходимого растяжения мышцы и связки не происходит. Кроме того мышца вывихнутого плеча находится в сильнейшем напряжении (мышечный спазм), при любом рывке спазм мгновенно усиливается и препятствует вправлению плеча.

В травмпунктах плечо вправляют при обезболивании, чтобы расслабить напряженные мышцы (вводят также сильные медикаменты, расслабляющие мускулатуру), с использованием упора и специальных приемов. Затем обязательно фиксируют плечо повязкой. И советуют 2-3 месяца беречь плечо от любых нагрузок и травм.

Но если уж надо вправлять кому-то вывих без врача-травматолога (такое может произойти и там, где травмпункт недоступен), то делать это следует следующим образом: пострадавший садится на стул боком к спинке, опершись подмышкой на спинку, и слегка наклонившись вперед, а помощник, взяв руку пострадавшего ниже локтя обеими руками, равномерно и длительно (может быть до 5 минут!) тянет руку вниз. Если все сложится удачно, то мышца расслабится и кость со щелчком вправится на место. Естественно, если нет стула, то можно опереться на толстую ветку, палку и т д. Если совсем ничего нет, то упереться в подмышку можно и ногой (без обуви), уложив пострадавшего на землю на спину. Очень поможет какое-нибудь сильное обезболивающее.

Рекомендуют также и такой способ (таким способом, при определенной силе воли, пострадавший может вправить себе вывих и сам): Пострадавшего укладывают на край какого либо возвышения на живот, свесив руку вниз. (Если направление вывиха таково, что рука может находиться только вдоль туловища, то опять-таки больного усаживают на стул, а руку свешивают через спинку, уперев ее в подмышку). К запястью привязывают груз 2-3 кг (например мешок с камнями). Через некоторое время вес можно увеличить вдвое. Через какое-то время, когда мышца «устанет», спазм должен ослабнуть, кость встанет на место.

Не гарантия, что неопытный человек сумеет вправить вывих, но если уж пробовать, то хотя бы правильно. Желательно вправить вывих в течение 1 максимум 2 часов. Потом спазм нарастает, ухудшается общее состояние.

 

Миф 11-й: туалетное мыло убивает микробов.

Туалетное мыло (за исключением нескольких специальных сортов) не убивает микробов, а лишь создает необходимые условия для смыва грязи с поверхностей (за счет содержащихся в мыле поверхностно-активных веществ).

 

Миф 12-й: импортные рулеты и сникерсы – сплошная химия, поэтому на чаепития в школах детям надо приносить только домашнюю выпечку.

Из каких “натуральных” продуктов и в каких условиях приготавливаются эти домашние выпечки, одному Богу известно (хорошо еще, если нитрит натрия не используют вместо пекарского порошка и соли). И тащат печенье и пирожные в школу в пакетах и сумках сомнительной чистоты. Нет уж, лучше рулеты и сникерсы: они по крайней мере безопасны.

 

Миф 13: (не миф даже, а сложившаяся порочная практика) – и в российских кухнях, и в столовых, и в магазинах продукты часто хранятся вперемешку, готовятся как-попало, но массовые заболевания сальмонеллезом и дизентерией тут якобы ни при чем. Причина заболеваний – некие больные на кухне.

На самом деле причина заболеваний – в грубом нарушении правил хранения и готовки продуктов.

Сырое мясо и яйца – весьма опасны с точки зрения возможности заражения желудочно-кишечными инфекциями. Разделочные доски и ножи для разделки мяса никогда не должны использоваться для работы с другими продуктами. Яйца перед использованием необходимо мыть с мылом (конечно, если их не предполагается варить). И уж конечно никогда нельзя хранить сырое мясо и яйца рядом с готовыми блюдами.

Чистота рук и кухонных предметов имеет решающее значение при приготовлении пищи. Как уже было отмечено, попадание в организм обычной улично-домашней грязи не так уж опасно. И грязные или чистые руки в повседневной жизни - это вопрос скорее культуры, чем санитарии. Однако, даже незначительные загрязнения, попавшие в приготавливаемую пищу, делают ее опасной, если предполагается ее хранение и последующее употребление без термической обработки. При хранении приготовленной пищи, в ней стремительно размножаются микробы, и их концентрация может достичь опасных величин. Кстати, 99% всех массовых пищевых отравлений происходит именно по этой причине. «Позавчерашние» котлеты надо хотя бы прожарить повторно, а не просто разогреть…

К сожалению, часто можно видеть, как в магазине торты и яйца продаются в одном отделе, пирожные, куры и тесто взвешиваются на одних весах… Если видите такое – по крайней мере уходите из такого магазина. Почему это не волнует врачей ЦГСЭН, для меня было всегда загадкой: они что – в магазинах ничего не покупают?

 

Миф 14-й: В день надо выпивать хотя бы стакан молока.

Молоко входит в расчеты всевозможных потребительских корзин. Население, причем особенно самая малооплачиваемая  его часть, напрягая кошельки, почем зря упивается этим продуктом. И не догадывается, что деньги выбрасываются на ветер. Взрослому человеку молоко вредно. Если уж есть необходимость в молочных продуктах, то более полезны кисломолочные продукты, да и то, каждый день – необязательно.

Кстати, то, что продается в наших магазинах – разведенное сухое молоко, пригодное лишь для готовки.

А так называемое стерилизованное молоко в коробках (со сроком хранения больше месяца) - вообще достаточно опасное для организма вещество. Молоко, нескисающее даже под воздействием уксуса (попробуйте сами) – это уже не молоко, а клей. И что с ним произойдет в желудке…

 

Миф 15-й: У нас плохая экология – намного хуже, чем в западных странах, поэтому люди у нас так мало живут и много болеют.

 

Состояние окружающей среды у нас лучше, чем в большинстве западных стран, хотя мы этого не ценим.

- В Лондоне воздух пропитан кисловатым дымом от угольных ТЭЦ.

- В Саарбрюккене я видел на берегу реки старую свалку похлеще наших.

- В реках западноевропейских городов купаться может только сумасшедший. Немецкие гости у нас в Самаре с изумлением смотрели на рыбешек в волжской воде.

-То, чем мы питаемся – идеальная для здоровья пища по сравнению с тем, что едят англичане.

В чем же причина немецкого и английского долголетия и нашего вымирания?

ОНИ НЕ ЖГУТ МУСОР ВО ДВОРАХ!

За это там реально можно получить ТЮРЕМНЫЙ СРОК. А у нас – жгут. Одна горящая (тлеющая) куча мусора выделяет в воздух вредных газов больше, чем сто (!) автомашин с работающими двигателями. Интересно: наши люди протестуют против автостоянки в сотне метров от их дома (хотя на стоянке редко одновременно находятся больше одной-двух машин с работающим двигателем). Зато равнодушно смотрят из окна на дворника, запалившего огромную кучу прямо у дома, а иногда, в день субботника и сами запаливают еще десяток таких куч. А молодые мамаши гуляют с детьми в колясках, окутанные смрадным дымом, от которого спирает дыхание.

Почему дачники живут меньше «недачников» (есть такая статистика)? Ведь они регулярно дышат свежим воздухом? Да уж, свежим. Дачникам не позавидуешь. Если в городе горящая куча в многоэтажном квартале – все-таки не столь уж частое явление, то на дачных участках – сегодня один жжет, завтра другой, потом еще двое, и так далее. Ни одного дня без смрадного дыма. Час в таком дыму – полгода жизни долой! Побыв на своей даче (в окружении лесов!) пару часов, я скорее рвусь назад в город, к автомобилям и заводам, так как в городе воздух чище.

Один случайный знакомый, больной астмой, жаловался, что в его селе (200 км от города) много больных астмой, а ведь такая природа, воздух! Я там побывал. Смрадный дым от сжигаемых куч мусора в садах смешивался с дымом из банных печей (тоже отапливаемых мусором). Что же вы делаете со своим здоровьем, спросил я жителя, бодро затаскивающего в костер поролоновый матрац. Житель, откашлявшись, сообщил мне, что и он и его родители и деды всегда жгли мусор. Ну как ему объяснить, что сегодня в мусоре 50% - химические компоненты, которых раньше не было, что поролоновый матрас при сгорании выделяет синильную кислоту, кроссовки – фосген, а все это вместе – дихлордибензодиоксин, бензофуран, бензопирен и так далее.

Поселок Зубчаниновка в Самаре – скопище частных домов, жители которых упорно не желают вывозить мусор. Жгут в контейнерах, в кучах, на обочине федеральной автодороги, по которой ездят и губернатор, и мэр, и зарубежные гости. Последние смотрят на эти костры с неподдельным ужасом. Но контролирующие органы этого не видят. Ни одного штрафа за подобное нарушение в Самаре не было (хотя по закону – до 2000 рублей). У жителей Зубчаниновки – в четыре раза выше заболеваемость органов дыхания и онкологическими заболеваниями, чем в целом по городу. При подъезде к Самаре со стороны Кинеля – первое, что видишь – смог. Не от заводов (они стоят). От мусорных костров.

На своем полигоне токсичных (отходов) в Зубчаниновке мы когда-то создали теннисный корт и приезжали туда с детьми. На полигоне ведется наблюдение за состоянием атмосферы. На полигоне, где захоронены токсичные отходы (!), воздух чистый. Только когда ветер с поселка, где живут люди, становится трудно дышать от принесенного мусорного дыма, а приборы зашкаливает.

Кто решится начать настоящую борьбу с мусорными кострами?

Где твердое слово и дело государственных контролирующих органов, милиции? (В западных странах штраф за сжигание мусора, или повестку в суд, выписал бы полицейский).

 

Миф 16-й: мусор, остающийся от пикников на природе, надо сжигать и закапывать.

Журналисты-«экологи» постоянно рекомендуют этот «метод» предотвращения загрязнения лесов и рек бытовым мусором. К ним подключаются учителя, депутаты и даже некоторые медики (!). Сжигание остатков пиршества преподносится как единственно правильный и безвредный для природы стиль поведения на природе. И вот уже школьники массово совершают экологический подвиг, запалив на берегу реки собранный мусор, и этот подвиг тиражируется СМИ. Особенно впечатляет метод борьбы с консервными банками путем выжигания (чего? этикеток, остатков пищи, лакового покрытия? С какой целью?).

Но воздух у нас на всех один! Если не жалко своего (и своих детей) здоровья (см. Миф 15-й), то пожалейте хотя бы птиц и зверей: они в сотни раз чувствительнее к загрязненному воздуху. И без того у нас в лесах из живности остались только бореллиозные комары, энцефалитные клещи,  вшивые утки, геморрагические мыши и бешеные лисицы. Да, правда  еще абсолютно здоровые  вороны. Ну так они выживут, даже если все остальные погибнут. (Противоречия с примером про рыбок в Волге из предыдущего пункта нет, так как рыбы дымом не дышат).

А в лесах самых промышленных зон Германии водятся королевские олени. И лисы там не бешеные.

Если вы принесли в лес 10 кг продуктов и все (или почти все) их съели, то у вас останется менее 1 кг пустой тары. Если у вас хватило сил принести в лес 10 кг, то неужели нельзя забрать обратно в город этот 1 кг и бросить его в контейнер? Такое решение не приходит в голову журналистам?

 

 

К сожалению, на все возможные случаи советов не хватит. Тем более, что не все от нас зависит. За общей санитарно-экологической безопасностью в стране призваны следить специальные государственные органы – комитеты экологии (ныне – природных ресурсов) и центры госсанэпиднадзора (по старому – СЭС). Работают в них сплошь замечательные люди, профессиональные экологи и врачи. Но так уж получается, что они делают какую-то свою работу, а население должно само заботиться о своей безопасности. Населению рекомендуется внимательнейшим образом исследовать каждую свою продуктовую покупку: штрих-код, всякие лазерные нашлепки, акцизные марки, яркость и четкость этикеток, форму бутылок и пачек и т.д. Те же органы предупреждают, что от 50 до 80% продуктов (даже если они куплены не в подворотне, а в магазине) – опасная для здоровья подделка. Непонятно, почему этим должно заниматься население, а не специалисты, которых этому учили, и которым за это деньги платят. Можно подумать, у него, у населения, без этого проблем мало. По здравому смыслу, если в некоем населенном пункте:

- 80% продаваемой в магазинах водки – подделка,

- пачки масла, продаваемые в магазинах, не имеют данных о дате изготовления и об изготовителе, и содержат смесь маргарина с кулинарным жиром,

- торты, пирожные и сырые куры в магазинах взвешиваются на одних весах,

- хлеб в хлебные киоски доставляется уложенным “внавал” на заднем сиденье и задней полке легковушки, и т.д. и т.п.

 - то на двери местной СЭС надо вешать большой замок. Но это было бы слишком просто. Масштабы подпольного производства фальшивых продуктов таковы, что силами санэпидемслужбы с этой проблемой не справиться. Специалисты СЭС прямо заявляют, что не станут ввязываться в проблему, где запросто оторвут голову. Поэтому проблемой фальшивых спиртных напитков занимается налоговая полиция. (Как будто главная проблема при этом – полнота налоговых платежей. То есть, заплати налоги – и можешь продавать метанол в водочных бутылках.). Поэтому СЭС повсеместно занимаются обычной плановой работой: то есть ходят с проверками не туда, где действительно есть санитарные проблемы, опасные для населения, а туда, где не оторвут голову, где сами все покажут-расскажут, на машине провезут и акт помогут написать. Опять-таки, не хочу сказать плохого слова о СЭС: стараются, работают, как- то стараются удержать ситуацию под контролем. Ну, может быть, не все делают, чтобы радикально улучшить ситуацию. Ну, так не всем же быть Матросовыми. Тем более, что их родной закон (который о санэпидблагополучии) располагает к спокойной работе: СЭС не несет никакой ответственности за санитарное состояние на подведомственной территории, отсутствуют критерии плохой и хорошей работы самих органов СЭС, размыта грань между опаснейшими санитарными преступлениями и мелкими нарушениями.

К сожалению, и органы охраны окружающей среды вынуждены сегодня работать по таким же принципам: не выделены приоритеты работы, не выделены цели конкретного улучшения экологической ситуации по наиболее важным направлениям.

Органы охраны окружающей среды претерпели пятую за последние 10 лет реорганизацию.

Но никакие структурные реорганизации государственных надзорных органов не смогут привести к улучшению санитарно-экологической ситуации до тех пор, пока не будут выработаны четкие принципы государственной политики в области охраны здоровья населения и окружающей среды.

Анекдот (притча) в тему:

Мужик ищет что-то под фонарным столбом. “Эй, мужик, ты что потерял?” “Да, ключи, будь они неладны!” “А ты их прямо здесь потерял?” “Да нет, вон там в кустах” “А что же ты тогда здесь ищешь?” “А там темно!”

М.Седогин


На главную страницу

e-mail: ecol@mail.samtel.ru

 

 

 

Hosted by uCoz