РЕКОМЕНДАЦИИ для граждан
по порядку действий при незначительных разливах ртути
в квартире
В случае незначительного загрязнения помещения ртутью (разбитый медицинский термометр в квартире) провести демеркуризацию можно самостоятельно. Последовательность действий при этом такова. Крупные капли ртути собираются в любую склянку подручными приспособлениями: совок, щетка, и т.д., методом “от себя”. Мелкие капли хорошо собираются комком мокрой газетной бумаги. По мере налипания ртути на бумагу , комок опусккается в ведро или банку с водой, где промывается , отжимается и повторно используется. Вести работы необходимо от периферии (например, от входа в комнату, от стен) к центру разлива (даже если нет видимых капель ртути), чтобы исключить возможность налипания ртути на обувь. Внимательно осмотреть швы и стыки, плинтуса. При необходимости - поднять плинтуса и провести обработку под ними. Осмотреть и протереть мокрым комком бумаги поверхности мебели, в том числе и вертикальные, так как при ударе градусника об пол брызги ртути нередко поднимаются и оседают на стенах и боковых поверхностях мебели на высоте до 1 м. Собранную ртуть необходимо сдать в специализированную организацию (в Самаре это - СГП "Экология") в любой склянке, закрытой крышкой; бумагу, совок , щетку - выбросить. Если есть возможность, то в труднодоступных местах (стыки и швы) - провести химическую демеркуризацию: обильно смочить (кистью) загрязненное место 20% раствором хлорного железа (используется домашними умельцами для травления радиотехнических плат) и оставить на 3-4 часа. После работ - вымыть полы (с мылом) и тщательно проветрить помещение. Ни в коем случае нельзя сливать ртуть в канализацию (а также сливать туда промывные воды), так как при этом ртуть неизбежно будет скапливаться в сифонах , что приведет к загрязнению воздуха в помещении. Иногда рекомендуют использовать для сбора капель ртути пылесос. Однако, следует помнить, что после этого пылесос придется скорее всего выбросить. Попадание ртути на тканевые поверхности (обивка мебели, ковры и пр.) представляет собой наиболее сложный случай из-за невозможности применения химических демеркуризаторов. В этом случае загрязненные ткани придется выбросить или пригласить специалистов для принятия конкретного решения.
Необходимо отметить, что при проведении демеркуризации самостоятельно, превышение ПДК в помещении снижается с 20-30 ПДК до 2-4 ПДК, однако 2-3 кратное превышение норм сохраняется в помещении в течение 1 -3 месяцев даже при хорошем проветривании. Такое превышение норм в течение указанного времени не опасно для здоровья. Если имеются подозрения о ртутном загрязнении (без прибора проверить их трудно), то произвести замеры могут специалисты Госсанэпиднадзора или специализированной организации. Обычно стоимость замеров с выездом на место составляет от 150 до 300 рублей.
Дополнительные сведения:
ПДК содержания ртути в воздухе жилой зоны составляет 0,0003 мг на куб.м. При приеме металлической ртути (но не ее солей!) внутрь, серьезных отравлений не наблюдается. Так что потенциальных самоубийц, глотающих ртуть, ожидает разочарование и незначительное расстройство кишечника. Напротив, вдыхание паров ртути чрезвычайно опасно. При остром отравлении парами ртути нарушается деятельность кишечника, возникает рвота, распухают губы, десны, постепенно наступает упадок сердечной деятельности. Первая помощь при остром отравлении (или при попадании внутрь солей ртути) - полный покой, тепло, полоскать рот слабым раствором бертолетовой соли или марганцовки. Срочная госпитализация.
Характерными признаками хронического отравления парами ртути являются металлический привкус во рту, разрыхление десен, сильное слюнотечение. В последствии развиваются язвы на деснах, выпадение зубов, поражение пищеварительного тракта и нервной системы. При незначительных концентрациях - повышенная возбудимость, мелкая дрожь частей тела, ослабление памяти. Ртуть выводится из организма почками. Проверить факт хронического отравления парами ртути можно, обратившись в поликлинику для проведения лабораторного анализа мочи.
При более серьезных разливах ртути, для их ликвидации, необходимо обратиться в Госсанэпиднадзор или специализированную организацию.
Рекомендации разработаны в Самарском государственном предприятии “Экология” в 1996 году.
М.Седогин