Статистика преступности в России

Татьяна  МАКСИМОВА. (РТ-Трибуна)

В России убивают часто, но на Багамах - еще чаще.

Гилинский Я.И.

Гилинский Яков Ильич - доктор юридических наук, профессор. Руководитель Центра девиантологии Санкт-Петербургского филиала Института социологии РАН. Исследованием преступности занимается с конца 60-х. Автор 270 публикаций на темы наркомании, самоубийств, проституции.

Из-за цейтнота Яков Гилинский назначил мне встречу поздно вечером у себя дома. Живет исследователь российской преступности в питерской новостройке. Я с трудом нашла в уличных потемках дом с нужным номером. В подъезде темно и страшно - лампочки, похоже, здесь перебили еще до революции.

Нащупала кнопку лифта - не работает. А ведь мне надо на пятнадцатый этаж! Умирая от каждого шороха, на ощупь поползла наверх. Темень, хоть глаз коли, режь, убивай - на протяжении всей лестницы. Спасибо, хозяин квартиры предупредил, чтоб захватила фонарик. Хотя более кстати пришелся бы автомат Калашникова.

- Фу, Яков Ильич, чуть не умерла от страха, Ваш дом - прямо живая иллюстрация к тому, чем вы занимаетесь.

- Знаете, я только что вернулся из Германии, где официальный уровень преступности ровно в четыре раза выше, чем в России. Но вот парадокс: в Германии я могу спокойно ходить по улице днем и ночью, а в России боюсь возвращаться домой, заходить в подъезд. В чем дело? Только ли в том, что немцы регистрируют все до единого преступления? Нет, конечно, - неучтенность преступности есть во всех странах.

Но одно дело, когда это происходит естественно - полиция не знает о совершенном преступлении, так как потерпевший не пожаловался. И совсем другое - искусственная неученность, когда в милицию заявляют, а милиция не регистрирует. У нас в России это довольно распространенное явление.

-Наша милиция постоянно жалуется на нехватку кадров...

- Как думаете, какое место в мире Россия занимает по количеству полицейских на сто тысяч населения? Первое!  А в США, которые, судя по боевикам, буквально напичканы полицейскими, их в четыре раза меньше - 300 против наших 1.225. Еще примеры. В Японии - 207, но там настолько низкий уровень преступности, что можно обойтись и без полицейских.

• Зато у нашей милиции главный козырь: высокая раскрываемость.

- Во всех европейских странах раскрывают меньше половины из всех зарегистрированных преступлений, - процентов 40-45. И это нормально, это никого не пугает. А в России раскрываемость за прошлый год - 73,5 процента!

- Кто еще может похвастаться такими достижениями?

- Никто. А в Советском Союзе раскрываемость была еще выше - 90 процентов. Липовый учет преступности, и ведется он с 20-х годов. Был, правда, один момент, когда мы перестали врать: в 1992 году раскрываемость приблизилась к нормальной - 47 процентов. Но в 1994-м - уже 60, в 1998-м - 74,5 процента. Это  противоестественный уровень.

- Зато рекордный! Да любого оппонента можно забить такими цифрами: из каждых ста преступлений милиция раскрывает семьдесят пять!

- Хотите пример? Моя коллега вышла из метро вечером и получила удар по голове сзади. Преступники вырвали у нее сумку и убежали. Поскольку она сама юрист, то знает, что обращаться в милицию бесполезно, но все-таки вынужденно туда идет: в сумке был паспорт. «Если найдем, - отвечают ей, - паспорт вам отдадим, но ничего регистрировать не будем».

Это стандартная ситуация. Регистрируются лишь те случаи, которые легко раскрыть, где заведомо есть свидетели и обвиняемый. Зарегистрировали - и тут же раскрыли.

Высокий процент раскрываемости говорит об одном: с 1993 года в России идет массовое сокрытие преступлений.

- Но не всякое преступление можно скрыть - убийство, например, зарегистрировать все-таки придется. Может быть, о реальной преступности  следует  судить именно по числу убийств?

- Тут любопытная картина. Минимум умышленных убийств и покушений  приходится на Горбачевскую перестройку - к  1987 году их было 6,3 на сто тысяч населения. А потом начинается рост. Пик убийств и самоубийств

- в 1994 году: 21,8. Это один из самых высоких показателей в мире. Для сравнения: в США, которыми мы всех пугаем, в прошлом году было 9, в Австрии -3,5, в Англии - 1,5. В Японии - всего 0,3 убийства на сто тысяч населения.

- С кем можно сравнить Россию?

- Вокруг нас Никарагуа, Боливия и Эквадор. Неожиданно высокий показатель дают Багамы -82, так что подумайте, прежде чем ехать туда отдыхать. В Колумбии вполне ожидаемо - 78,5, в Южной Африке - 66.

- А как выглядит Петербург, заклейменный «криминальной столицей»?

- Он находится на среднем российском уровне. В Петербурге 19 убийств на сто тысяч населения, а в Кемеровской области - 36, в Хакасии и Бурятии - 32. Тува приближается к Багамским островам - 70. Чем хуже, беднее жизнь - тем больше преступлений. В Москве убивают в пять раз реже, чем в Туве.

- Грабежи, кражи, разбои - это то, чего люди боятся не меньше, а, пожалуй, даже больше, чем убийств.

А вот по этим преступлениям Петербург занимает первые места в течение многих лет. В прошлом году, например, по России 94 грабежа на сто тысяч населения, в Петербурге - 155. И  по разбоям Питер превосходит среднероссийский уровень почти в два раза.

- Вы занимаетесь анализом преступности много лет, А часто ли к вам обращается милицейское руководство - за «информацией к размышлению»?

- Когда меня спрашивают, что делать, чтобы изменилось отношение населения к милиции, я всегда говорю: надо сделать две вещи. Во-первых, перейти на защиту населения, резко усилить патрульно-постовую службу. Во-вторых, совместно с администрациями районов навести порядок с освещением города и защитными  устройствами в подъездах домов.

В когда-то сильно криминализированном Нью-Йорке уровень преступности резко упал - в несколько раз. Почему? Ответ я получил из беседы с комиссаром полиции Нью-Йорка. В его кабинете висит портрет мэра города, и все полицейские буквально молятся на него - за то, что он обеспечил им все условия для работы и охраны безопасности населения.

- Ну, Нью-Йорк! Куда нам равняться - у американской полиции

нет проблем ни с машинами, ни с бензином.

- Знаете, недавно моя жена слышит на лестничной площадке какой-то скрежет, выглядывает, а там двое вскрывают соседнюю квартиру. Она спрашивает: «Вы кто такие?» Ей отвечают: «Вам лучше не знать». Жена тут же звонит мне на работу: что делать? Я говорю: «Немедленно звони в милицию». Позвонила. Дверь взламывали в два часа дня, а милиционер появился в семь вечера, да и то только потому, что грабители были случайно задержаны на рынке, когда продавали телевизор, украденный из квартиры напротив.

А теперь выгляните в окно. Это отдел милиции, и ходьбы от него до нашего подъезда три минуты. Здесь не нужен бензин, здесь нужна нормальная реакция. Кстати, знаете, через какое время западный полицейский должен прибыть на крик на улице? Через три минуты!

- Рост преступности - дальше некуда. Неужели будет еще хуже?

- Лично у меня оптимизма нет. Хотя ради объективности замечу, что некоторая стабилизация все-таки наступила - после того, как пик убийств и самоубийств мы прошли четыре года назад. Но настораживает, что с 1998 года снова поползли вверх все показатели преступности. В прошлом году преступность выросла на 16 процентов по отношению к предыдущему году. И еще прискорбный факт: в прошлом году Россия перевалила за две тысячи преступлений на сто тысяч населения - это впервые после 20-х годов.

-И это только по зарегистрированным преступлениям. А какова же реальная картина, с учетом скрытой преступности?

- Фактически убийств больше раза в два, разбоев - в десятки раз, краж - в сотни. Что касается коррупции, то в Петербурге, например, возбуждается сто уголовных дел в год, тогда как все знают, что каждый день даются тысячи взяток.

Но, знаете, я бы не хотел все валить на милицию - каково общество, таковы его институты. И потом, природа преступности такова, что при экономической, социальной и политической разрухе ее никакими репрессиями не искоренишь.

Татьяна  МАКСИМОВА.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

На главную страницу

 

Hosted by uCoz