Амнистия и право: взаимоисключающие категории.

Для чего существует амнистия в законодательстве РФ

Когда наши законодатели пытаются как-то обосновать наличие амнистии в законодательстве России, они часто определяют ее как жест доброй воли общества по отношению к осужденным. Ну, здесь они явно лукавят. Общество ни разу не давало депутатам Госдумы поручения проявить к осужденным этот самый жест. Просто кому-то очень нужен этот уникальный механизм внесудебного решения уголовных дел. И депутаты в данном случае выполняют конкретную чужую волю, а не какой-то жест доброй воли. Чужая воля - это совсем необязательно конкретное лицо (хотя и таких достаточно - взять тех же генералов-казнокрадов). Государственно-бюрократическая система - вот кто в наибольшей степени заинтересован в сохранении давно забытого в мире юридического атавизма, равно как и в ужесточении уголовного законодательства. При этом, никакого противоречия здесь нет. Ужесточая уголовный и административный кодекс в части увеличения числа "поводов" для содержания гражданина под стражей (несмотря на заверения правительственных и думских правоведов об умягчении кодексов, ситуация именно обратная: никогда раньше у правоохранителей не было столько возможностей содержать гражданина под стражей, как сейчас), государственно-бюрократическая система достигает своих целей: тех кого не удалось перемолоть до скотского состояния в армии, можно хотя бы в течение короткого срока обработать в тюрьме или в СИЗО. Остальным система делает предупреждение: с каждым можно сделать все что угодно. С другой стороны, тюрьмы действительно небезразмерные. И вот, обществу навязывается мысль, что без амнистии тюремная система рухнет.

Здравая мысль: зачем столько сажать, если потом надо всех чохом выпускать, старательно замазывается рассуждениями о том, что вообще-то желательно увеличить виды наказаний, не связанных с лишением свободы. А в это же время журналистку сажают в тюрьму на 15 суток за публикацию в газете нецензурных выражений из телефонных разговоров чиновников (а можно было бы наложить штраф в размере 83 рублей, но надо обязательно в тюрьму!). В это же время думцы принимают административный кодекс, где на 15 суток можно сажать за нарушение правил дорожного движения. Правда все при этом клянутся, что это только через суд и т.д. Ну и что, и суд автоматически отправит на отсидку, если работник ГИБДД правильно сделает протокол. Зачем вообще существует дилемма: штраф 1 мин. оплата труда или 15 суток тюрьмы, штраф 200 мин.оплат труда или 2 года тюрьмы? Вот, говорят, в Швеции или на Кипре можно попасть в тюрьму за превышение скорости. Знаете, если на Кипре на весь остров одна тюрьма и в ней содержится 5 человек, то это вообще другая цивилизация. Когда тюрьма пустая, а в бюджете денег прорва, может и есть смысл сажать в тюрьму за превышение скорости, хотя и это вряд ли. Но у нас-то? У нас что - тюрьмы пустые или бюджет трещит от денег? Если предприниматель утаил налоги (а может, подставили или еще что), то разве в тюрьме он принесет больше пользы, чем на воле, где он может несколько раз компенсировать нанесенный государству (даже если и так) ущерб? А если еще представить, что для посадки этого безобидного очкарика в тюрьму, надо выпустить оттуда по амнистии громилу-рекетира?

А вот - другая сторона: ... Представьте себе, с каким чувством работают сейчас следователи, расследующие сложнейшие дела по преступлениям, совершенным в период до принятия знаменитой амнистии-2000? Заранее зная, что подследственные будут немедленно освобождены из-под стражи (и даже из-под следствия), как только следствие будет закончено, или даже раньше? Мы еще хотим, чтобы они хорошо работали? Для сведения: если вас встретили поздним вечером у подъезда, избили, отобрали ценности, угрожали ножом, то это - классическое неопасное преступление, вполне подпадающее под амнистию.

Вы все еще верите, что амнистия - это жест доброй воли?

М.Седогин


Еще об амнистии

На главную страницу

Hosted by uCoz